こんにちは、mamaneの★ママです

。
12月に入り、いよいよ
冬本番
。
一気に冷え込みが強くなりましたね。


冬は
温かい部屋でアイス…も良いですが、
1番に食べたいのはやっぱり
温かいお料理♪
食べているうちに、
心も体もじんわり温まってきて
ほっこり幸せな気分にしてくれますよね♪
そこで、今日はそんな冬の定番メニューともいえる「うどん」。
しかも、今回ご紹介するのは、お出汁と昆布茶を使ったアレンジメニュー、
“お茶漬け風うどん”♪
カンタン&具だくさんでヘルシー♪
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【 お茶漬け風さっぱりうどん♪ 】 です!
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しょうゆ味の
「いつものうどん」に飽きたら、
ぜひ作ってみてくださいね♪
カンタン&具だくさんでヘルシー!
【 お茶漬け風さっぱりうどん♪ 】
=材料(2人分)=
●うどん 2人分
(乾麺の場合は少し硬めにゆでておく。茹でうどんでもOKです。お好みで。)
≪A≫
●だし汁 3cup
●こぶ茶(市販) 4~6g位(好みで調整)
●鶏モモ肉 1/4~1/3枚(皮と脂身を取り除き、小さめの一口大に切る。)
●白ねぎ 長さ約5cm(小口切り)
●人参 長さ約3cm(繊維に沿って細切り)
●えのき茸 1/3~1/2株(石づきを取り長さを半分にして小房にわける)
●ぶなしめじ 1/4株(石づきを取り小房にわける)
●酒 大2
≪B≫ ※ 梅ペースト
●梅(タネを除いて包丁で細かくなるまでたたく) 1個
●はちみつ 小さじ1/2(砂糖なら大さじ1/2、みりんなら大さじ1/4位)
●酒 大2
●しょうゆ 小さじ1/2
≪トッピング用≫
●海苔(5~6mm角、または長さ3cm・幅1mm位の細切り。面倒ならちぎっても)
●白ごま
(1) 鶏モモ肉をビニールに入れて酒・塩各少々(ともに分量外)をふり、よく揉みこんでおく
(2) ≪B≫の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
(3) ≪A≫の材料を全てなべに入れて具に火が通るまで煮る。
(4) (2)も加えてひと煮立ちし、味をみて、昆布茶・塩で好みの味に整える。
(5) 茹でておいたうどんを加える。
(6) ひと煮立ちしてうどんに熱がまわったら火を止め、器に盛る。
(7) トッピング用の海苔と白ごまをふって出来上がり。
茹でたホウレンソウや水菜などの葉物野菜、あられ(ともに分量外)などを加えても。
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美味しくなる コツ!
★
鶏ササミは酒・塩各少々を振り、揉みこんでから3~5分おいて茹で、細かく裂く。うどんはとりモモを除いて作り、仕上げに裂いたささみをトッピング。さらにさっぱりと食べられます。
★ワカメ、シソ(千切り)などのトッピングも相性が良いようです。
★お好みで、紅生姜や柚子皮、おろし生姜などをのせたり、七味、粗挽き胡椒をふっても美味です。
★野菜もたっぷり入れて具だくさんにすれば、栄養面でも★3つ!
もうすぐ冬休み、お子さんのお昼にもおすすめ♪
二日酔いのパパにもいいですね(^p^)
※本レシピは材料にはちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には食べさせる場合は砂糖に変えて作ってください。また、アレルギーには十分ご注意ください。
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飲んで美味しい
昆布茶ですが、
即席の漬物に、
しゃぶしゃぶのスープに、
パスタに
炒飯…などなど色々に使えて、
常備しておくと便利ですよ♪ みなさんも色々とお試しを♪
さて、首都圏では早くもインフルエンザの流行が始まったようです。
自分はまだ予防接種をうけていないので、接種日までは、
手洗い・うがい励行&マスク着用で頑張らねば。


皆さんも体調に気を付けてくださいね。
それでは、また来週♪