こんにちは。mamaneのほしママ★です

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梅雨入り後もあまり雨が続かずカラ梅雨傾向の6月、湿気が高い曇りの日が多く、気分もモヤモヤしますね。
熱中症や風邪も流行りだすこの時期、暑さや湿気による不快感で食欲も減退しがちですが、
こんな時こそしっかりと食べて、暑さに負けない体力を維持することが大切です!
そこで今回は、
暑い日でもさっぱり食べやすく、ヘルシー&高たんぱく! 手軽にできる『くずし豆腐の夏どんぶり(2種)』をご紹介します♪
温かいごはんに、くずした豆腐がひんやり爽やか。食欲がないとぼそぼそと喉を通りにくいごはんや肉類も、豆腐がつなぎとなり、
なめらかでやさしい口あたりに。
シンプルな味付けと涼やかに香る薬味が、
暑さやダルさを忘れさせてくれる、
夏にぴったりの一品。
夏バテにも最適です。
暑~い夏の日の夕御飯に。
湿気でダルい休日のランチに、
『くずし豆腐の夏どんぶり(2種)』、
ぜひおためしください♪
◆暑い日にぴったり!ヘルシー&高たんぱくな
『くずし豆腐の夏どんぶり(2種)』のレシピ
【A】 くずし豆腐の夏どんぶり 豚しゃぶ
【A】 くずし豆腐の夏どんぶり 豚しゃぶ
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= 材料 (2人分) =
●豚しゃぶしゃぶ用肉(薄切りでも) 約80~100g
●酒 大さじ1(60cc)
●ポン酢しょうゆ(しょうゆでも) 適量
●絹ごし豆腐 150g
●青じそ(みじん切り) 3枚
●ごはん 茶碗2杯分
◆飾り、添えもの
●みょうが(小口切り) 適量
●生姜(古根。すりおろす) 適量
【1】 豆腐はキッチンペーパーか布巾で包んで数分おき、軽く水切りする。
【2】 水2Lと酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて茹でる。火が通ったら冷水に取り、灰汁や余分な脂を落とすように洗い、ざるにとり、ポン酢しょうゆをかけて混ぜておく。
【3】 【1】の豆腐をボウルに入れて、小豆大ほどの粒が残っている程度までフォークでつぶす。
【4】 【3】にみじん切りの青じそを加えてふんわりと混ぜる。
【4】 皿にご飯を盛り、【4】のくずし豆腐、【2】の豚しゃぶの順でのせ、ミョウガとおろし生姜を散らして出来上がり。
★好みでポン酢しょう油やしょう油少々をかけ、混ぜながら召し上がれ♪
【B】 くずし豆腐の夏どんぶり ゆで鶏と明太子
【B】 くずし豆腐の夏どんぶり ゆで鶏と明太子
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= 材料 (2人分) =
●鶏ささ身 小2本
●塩 大さじ1/2
●酒 大さじ1(60cc)
●絹ごし豆腐 150g
●からし明太子(1/2腹。皮を取りのぞいておく) 30~40g
●青じそ(みじん切り) 2枚
●ごはん 茶碗2杯分
◆飾り、添えもの
●青じそ(縦1/2に切る) 1枚
●からし明太子(一口大に切る) 適量
●ごま 適量
【1】 豆腐はキッチンペーパーか布巾で包んで数分おき、軽く水切りする。
【2】 水2L(分量外)に酒と塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみを入れて茹でる。火が通ったら冷水に取って軽く洗い、粗熱を取る。冷めたら適当にほぐしておく。
【3】 【1】の豆腐をボウルに入れて、小豆大ほどの粒が残っている程度までフォークでつぶす。
【4】 【3】にからし明太子を加えてよく混ぜる。
【4】 皿にご飯を盛り、青じそのみじん切りをちらし、【4】のくずし豆腐、【2】の鶏ささみの順でのせ、飾り用の青じそ(1人1/2枚)を下敷きにしてからし明太子(飾り用)をのせる。ごまを散らして出来上がり。
★全体を混ぜながら召し上がれ♪
★鶏肉とからし明太子の塩気がありますが、足りなければしょう油少々を垂らして、
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美味しくなる コツ!
★【A】【B】共、レタスやきゅうり、スプラウトなどを添えても。
★【A】は肉にポン酢しょう油に漬けずに盛り付け、吸い物より少し濃い目のつゆをかけても美味。
★【B】のからし明太子は、タラコに変えてもOK。また、粗びき黒胡椒少々をふっても美味ですよ。
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温かいごはんと冷たいくずし豆腐のコラボがクセになります。
さっぱり爽やかで、食べやすいので、
ぜひ作ってみてくださいね。
さて、先週から
womoネットの方でも
ほしママ★の『 おしゃれに おうちごはん♪ 』
…の連載をスタートしました。
お料理上級者さんはもちろん、初心者さんでも気軽にできる
おしゃれな “おうちごはん” を紹介していきますので、そちらもお楽しみに♪
それでは、また♪

※来週6/24・7/1水のほしまま★レシピはお休みです。
▼ほしママ★の 『 おしゃれに おうちごはん♪ 』はwomoネットで♪
≪第二回≫ 好きな具材でカラフルに! ★簡単サラダちらし