こんにちは、mamaneの★ママ(ほしママ)です

。
今日も、
安心、
美味しい、
そして
かんたんなメニュー、早速行きましょう!
静岡にも再び暑さが戻ってきましたね~

(゚ー゚;A
過ごしやすかったこの数日間に体も根性も
すっかり甘やかされてしまったおかげで
余計に暑さに疲れを感じます。。。
そこで、今回ご紹介するレシピは、
【 夏バテにおすすめ!冬瓜のスープ 】♪
「冬瓜(とうがん)」の旬は夏ですが、丸ごと保存すれば冬までもつからこんな名前になったのだそう。
夏バテに効くといわれこの時期に取りたい優良食材です♪
水分の代謝を整えて、体を冷やす効果があるとされ、
しかも約95%が水分で
低カロリー♪
また、煮るととても柔らかくなるので、
取り分けて潰せば離乳食にも♪
【夏バテにおすすめ!冬瓜のスープ】
=材料(3~4人分)=
●冬瓜 中1/6個位(皮と種を除き、7mm×7mm×長さ4~5
cm位の拍子木切りに)
●しょうが 1/2片(皮をむいて潰すか数か所切込みを入れる)
●水 700cc
≪A≫ ●固形コンソメ 2個(顆粒なら小さじ3~4杯分)
●酒 大さじ3
≪B≫ ●サラダ油 小さじ1
●ベーコン 2~3枚(幅1cmぐらいの細さに切る)
●サラダ用ホウレンソウ 3~4株(長さ4~5cmに切り、茎・葉の部分に分けておく)
<仕上げ用>
●塩・こしょう 適量
●オリーブオイル 小さじ1
(1) 鍋に冬瓜と水を入れ、≪A≫を加えて柔らかくなるまで煮る。
(2) (1)を煮ている間に≪B≫を炒める。
フライパンにオイル、ベーコン、ホウレンソウの茎、葉の部分の順に入れで軽く炒め合わせる。
(3) (1)に(2)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
(4) オリーブオイルを回し入れてひと混ぜし、すぐに火を止めれば出来上がり♪
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美味しくなる コツ!
★
生姜は風味・香り付けなので、器によそう時には入れない様に注意してくださいね。
(食べたい!…とう方は食べて頂いても。実は私も好きです^^;。)
★春雨(分量外)を入れると喜ぶ子どもが多い様です♪
★ベーコンを
「ハム」に、ホウレン草を
「白ネギとキノコ類」に、
香りづけのオリーブオイルを
「ごま油としょう油2~3滴」に変えれば中華風に!
その場合は
片栗粉で軽くとろみをつけても♪
※冬瓜をはじめ瓜系の野菜は体を冷やす効果が高いので、
ひどい冷え性の方や妊婦さんは大量に食べ過ぎない様に注意してくださいね。
★冬瓜を
「大根」に変えれば、
もっと体を温めてくれるスープになります♪
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我が家は家族そろって冬瓜が大好きなのですが、
冷え性の傾向があるので、
食べ過ぎない様に注意しています。
本当は「夏は毎日冬瓜食べたい!」
…と思っているのですが、さすがにそれは…(^^;ゞ
暑さがぶり返したとはいえ、すでに9月。。。

そろそろ、サトイモやサンマなども出始め、
美味しいものいっぱいの
秋がやってきます。
旬の食材を取り入れつつ、かんたんに出来ちゃう
「簡単レシピでおうちごはん♪」。
これからもどんどんご紹介して行きますね♪