mamaneスタッフブログ*静岡ママ取材記
こんにちは、mamaneの★ママですface22

icon01 毎日暑いですね~ face24emoji06
家のことも、子供の相手も、暑いからって休んではいられないママ
暑い日が続くなか、外で汗だくになって帰ってくるパパ
身体が重い、胃腸の調子が悪い、疲れやすい……など、
ママもパパも夏バテ気味になっていませんか?

今回は、バテ気味のママパパにぴったりなパスタ、
【 タコとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ♪ 】をご紹介。
















ブラックオリーブには、抗酸化作用の高い
ポリフェノールやビタミンEが多く含まれていて、生活習慣病や老化の予防に効果的。
その他にも、悪玉コレステロールを減らしてくれるオイレン酸各種ビタミンカルシウム・鉄などのミネラルと、様々な栄養素がバランスよく含まれており、様々な効果が期待されています。


また、タコに多く含まれるタウリンは、細胞の状態から血圧などまで、身体の状態を正常な状態に戻そうとする作用があります。消化にすこし時間がかかるので、今回は細かく刻んで使ってみました♪
滋養強壮や疲労回復に加え胃腸の調子を整えてくれる効果が高いニンニクも入っているので、夏バテ気味のこの時期にぴったり!


ニンニクとタコの香ばしい香りと、シンプルな味付けが癖になります。 face25
しっかり食べて元気を取りもどし
て、
家族でicon01を満喫しましょう!


◆バテ気味のママパパにおすすめ
『 タコとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ♪ 』のレシピ

= 材料 (2人分) =

パスタ(1.4mm位)
塩 適量

真だこ 150g(5~8mm角程度のみじん切り)
ブラックオリーブ(塩漬け) 5~15粒位(みじん切り)※好みで加減してください
ニンニク 1/2片(みじん切り)
鷹の爪 小1本(種を取り除く)
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
粗びき胡椒 適量

【1】 パスタをアルデンテにゆでる。
【2】 フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら鷹の爪を取り出して中火にし、タコとブラックオリーブを加えて軽く炒め合わせる。
【3】 パスタも加えて手早く炒め混ぜ、塩・胡椒で味を調える。皿にこんもりと盛りつけて出来上がり♪


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★好みでバジルを加えても美味。
★お子さんが食べる場合には鷹の爪を省いて作ってください。また、乳児には消化しにくく刺激も強いのでおすすめできません。
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まだまだ続く夏真っ盛り、くれぐれも熱中症には注意してくださいね。
womoネットに連載中のほしママ★の 『 おしゃれに おうちごはん♪ 』では
暑い夏におすすめのおしゃれドリンク、
『フレーバーウォーター』をご紹介しています。


 経口補水液の材料も載せていますので
 ぜひ参考にしてくださいね♪



それでは、また♪
※8/12水・19水・26水のほしまま★レシピはお休みです。

▼womoネットに連載中!ほしママ★の 『 おしゃれに おうちごはん♪ 』
















こんにちは、mamaneの★ママですface22

さて、バレンタイン前後のこの時期、八百屋さんやスーパーの店頭に並びはじめるのがふきのとう、たらの芽、菜の花、うるい…など、今だけ限定山菜&春野菜(芽野菜とも)春を運んで来る食材たちは、姿かたちも可愛らしくて、見ているだけでウキウキしてきます♪

そんな“春食材”も、お店だと率先して頼むのに、いざ“自宅で食べる!”となると、
「どうやって食べるの?」、「下処理の仕方がわからない」、「何となく下ごしらえが大変そう」…そんな理由で敬遠していませんか?

そこで今回は、“春食材”初心者さんでもカンタンに使いこなせる 『菜の花』をピックアップ♪
ビタミン、ミネラルが豊富な『菜の花』には、女性に不足しがちな鉄分や、お肌に良いビタミンA(βカロテン)、C、E老廃物を排出してくれる食物繊維もたっぷり! 女性には特にうれしい優良食材です♪ face25

『菜の花』を使った料理は色々ありますが、今日はシンプルな味付けでおしゃれなペペロンチーノパスタにしてみました。ベーコンの脂で苦みもまろやかになるので食べやすいですよ~♪
また、記事の最後には、【食材選びのポイント】【おすすめ料理】【おまけのぷちレシピ】も記載しましたので、興味のある方はそちらもぜひお試しを♪















「春を先取り!」といった見た目も春色のパスタにテンションUP!(〃▽〃)
ぜひ作ってみてくださいね♪

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【 菜の花の春色ぺペロンチーノ♪ 】

=材料(2人分)=

菜の花 6~8本(しんなりしている場合は10分ほど水にいけてシャキッとさせてから、長さを半分に切る)
塩 小さじ1位

パスタ(乾燥。太さ1.4mm位) 200g
塩 適量

ベーコン 2~3枚(1.5cm程の幅に切る)
ぶなしめじ 1/3株(石づきをとり小房に分ける)
ニンニク 1/2片(みじん切り)
鷹の爪 小1本(種を取り除き、小口切り)
・オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
粗びき胡椒 適量

【トッピング用】
※好みでポーチドエッグor半熟目玉焼き。


(1) 沸騰した湯に塩を入れ、1分前後茹でる(直径1.5cmほどで1分30秒位が目安。茎が細い場合は茹で時間を短めに)。
先に茎の方から、つぼみの部分は後に鍋に入れ、茎の方が目安のゆで時間になったらつぼみも一緒にザルに上げ、冷水に放つ。
もう一度ざるにとって水気を絞っておく。
★柔らかくとけて(潰れて)しまうので、茹ですぎにはくれぐれも注意してくださいね♪
(2) パスタをアルデンテにゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを入れて中火にし、軽く火を通す。
(4) 菜の花を加えてひと混ぜし、パスタも加えて手早く炒め混ぜ、塩・胡椒で味を調える。皿に彩り良く盛りつけて出来上がり♪ 好みでポーチドエッグor半熟目玉焼きをトッピングしても◎。

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★菜の花はすぐに柔らかくなるのでゆで時間は短時間にすることがポイントです。ビタミンの崩壊もなるべく防ぎたいのでその後の加熱も最小限で。
★お子さんが食べる場合には鷹の爪を省いて作ってくださいね。また、菜の花は強いので、小さなお子さんに取り分ける場合には、菜の花自体も省いてくださいね。
★ベーコンなしで作って、生ハムを“後のせ”してもOK♪ 白ワインにもあいます♪
★塩を薄めにして、ポン酢しょうゆをかけて食べるのも美味♪ また、パスタ以外の材料を炒め合わせた物にポン酢しょうゆ(またはだししょう油)少々を加えて和え物にも。
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たまには和食材を洋風のメニューで楽しむのも良いもの。「はしり」「旬」「なごり」を楽しむのが「和食」の良さですが、逆にどんな料理にしたとしても食材の味に季節を感じとれるのであれば、それはすべて「和食」なのでは?とも思ったりして。。。face14

ともあれ、春食材の独特の「苦み」と「甘味」に季節の移ろいを感じて「食」を愉しむことができる。。。それが大人というもの…なんて(^p^)♪

余談ですが、我が家では、寒い時期、子どもの寝起きが悪いので「おむすび」や「おにぎらず」、「サンドイッチ」など、片手に持ってぱぱっと食べられる朝ごはんになるのですが、
だんだん暖かくなると時間通り起きられるようになって、ご飯とおかずなど一食きちんと食べるようになります(笑)。
そんなわけで、我が家では子どもが朝食に時間が取れるようになると、そろそろ春かな…と季節を感じたりして。
作る方は冬の朝ごはんの方がラクだけど、ね^^;。

それでは、また来週♪


『菜の花』まとめ▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨▽¨▼¨
【食材選びのポイント】
菜の花は黄色く花が開いている方が見た目はキレイなのですが、味は“つぼみが緑色で固く閉じているもの”の方が美味です。また、茎(切り口)はなるべく乾燥しておらず、割れや変色のないものを選んでくださいね。
【おすすめ料理】
和え物、おひたし、炒め物、寿司、てんぷら、パスタ、麺類(トッピング)など
【おまけのぷちレシピ】 ~ほぼ同じ食材でかんたんアレンジ♪~
★「菜の花バーガー」の作り方

■材料(2個分)
・バーガーバンズ 2個(水平に包丁を入れ上下に切りわけておく)
・菜の花 6~8本(長さを半分に切る)
・ベーコン 2~3枚(長さ3等分に切る)
・塩 小さじ1位
・粗びき胡椒 適量
・オリーブオイル 小1
・レタス 1枚
・マーガリン(バターでも) 適量
≪A≫  ※好みの割合で混ぜてマスタードマヨネーズを作っておく
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 適量
※好みで半熟目玉焼き

(1) 沸騰した湯に塩を入れ、1分前後茹でる(直径1.5cmほどで1分30秒位が目安。茎が細い場合は茹で時間を短めに)。 先に茎の方から、つぼみの部分は後に鍋に入れ、茎の方が目安のゆで時間になったらつぼみも一緒にザルに上げ、冷水に放つ。もう一度ざるにとって水気を絞っておく。
(2) オリーブオイルをしいたフライパンにベーコンを入れて火にかけ、焼き色が付いてきたら、菜の花を入れ、軽く炒め混ぜて皿に取り出す。
(3) バンズの切り口にマーガリンを薄く塗り、さらにマスタードマヨネーズを薄く塗る。
(4) バンズ(下半分)にレタス、ベーコン、菜の花の順にのせて、バンズ(上半分)で挟んだら、中央を可愛いピックで刺して出来上がり♪ 
※お好みで、ベーコンと菜の花の間に半熟に焼いた目玉焼きをはさんでも美味♪
※ソテーした菜の花とハムや生ハムを一緒にサンドしても美味しい! わさびマヨをちょっとだけ加えても^^。
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(追記)
◆先日朝のTV番組でエッグスラットが紹介されてました。
よかったら下記も参考にしてくださいね^^♪
▼エッグスラットの作り方
ロサンゼルスで人気の朝食!とろ~り卵の【エッグスラット(Eggslut)♪ 】









こんにちは、mamaneの★ママですface22

12月に入り、いよいよ冬本番emoji21
一気に冷え込みが強くなりましたね。face24emoji07
冬は温かい部屋でアイス…も良いですが、
1番に食べたいのはやっぱり温かいお料理
食べているうちに、心も体もじんわり温まってきて
ほっこり幸せな気分にしてくれますよね♪

そこで、今日はそんな冬の定番メニューともいえる「うどん」。
しかも、今回ご紹介するのは、お出汁と昆布茶を使ったアレンジメニュー、
“お茶漬け風うどん”

カンタン&具だくさんでヘルシー♪
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【  お茶漬け風さっぱりうどん♪ 】 です!face22
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  しょうゆ味の
  「いつものうどん」に飽きたら、
  ぜひ作ってみてくださいね♪






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カンタン&具だくさんでヘルシー!
【  お茶漬け風さっぱりうどん♪ 】

 =材料(2人分)=
うどん 2人分
(乾麺の場合は少し硬めにゆでておく。茹でうどんでもOKです。お好みで。)

≪A≫
だし汁 3cup
こぶ茶(市販) 4~6g位(好みで調整)
鶏モモ肉 1/4~1/3枚(皮と脂身を取り除き、小さめの一口大に切る。)
白ねぎ 長さ約5cm(小口切り)
人参 長さ約3cm(繊維に沿って細切り)
えのき茸 1/3~1/2株(石づきを取り長さを半分にして小房にわける)
ぶなしめじ 1/4株(石づきを取り小房にわける)
酒 大2

≪B≫ ※ 梅ペースト
梅(タネを除いて包丁で細かくなるまでたたく) 1個
はちみつ 小さじ1/2(砂糖なら大さじ1/2、みりんなら大さじ1/4位)
酒 大2
しょうゆ 小さじ1/2

≪トッピング用≫ 
海苔(5~6mm角、または長さ3cm・幅1mm位の細切り。面倒ならちぎっても)
白ごま


(1) 鶏モモ肉をビニールに入れて酒・塩各少々(ともに分量外)をふり、よく揉みこんでおく
(2) ≪B≫の材料を順にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
(3) ≪A≫の材料を全てなべに入れて具に火が通るまで煮る。
(4) (2)も加えてひと煮立ちし、味をみて、昆布茶・塩で好みの味に整える。
(5) 茹でておいたうどんを加える。
(6) ひと煮立ちしてうどんに熱がまわったら火を止め、器に盛る。
(7) トッピング用の海苔と白ごまをふって出来上がり。
  茹でたホウレンソウや水菜などの葉物野菜、あられ(ともに分量外)などを加えても。

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鶏ササミは酒・塩各少々を振り、揉みこんでから3~5分おいて茹で、細かく裂く。うどんはとりモモを除いて作り、仕上げに裂いたささみをトッピング。さらにさっぱりと食べられます。
★ワカメ、シソ(千切り)などのトッピングも相性が良いようです。
★お好みで、紅生姜や柚子皮、おろし生姜などをのせたり、七味、粗挽き胡椒をふっても美味です。
★野菜もたっぷり入れて具だくさんにすれば、栄養面でも★3つ!
 もうすぐ冬休み、お子さんのお昼にもおすすめ♪
 二日酔いのパパにもいいですね(^p^)
※本レシピは材料にはちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には食べさせる場合は砂糖に変えて作ってください。また、アレルギーには十分ご注意ください。

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飲んで美味しい昆布茶ですが、即席の漬物に、
しゃぶしゃぶのスープに、パスタ炒飯…などなど色々に使えて、
常備しておくと便利ですよ♪ みなさんも色々とお試しを♪

さて、首都圏では早くもインフルエンザの流行が始まったようです。
自分はまだ予防接種をうけていないので、接種日までは、
手洗い・うがい励行&マスク着用で頑張らねば。face12emoji07
皆さんも体調に気を付けてくださいね。

それでは、また来週♪ face22




こんにちは、mamaneの★ママですface22


さっそくですが、今日ご紹介するレシピは、
emoji46 野菜たっぷり! 簡単・ヘルシー・美味しい!  emoji44
【 手づくりミートソースのパスタ♪ 】


  子どもたちが大好きなミートソース!
  一見大変そうですが、
  案外簡単に手づくりできちゃいます♪
  材料は少し多目ですが、工程は少ないので
  ぜひチャレンジしてみてください!

  今回は、バター、小麦粉を使わず、
  しつこくないさっぱり系に仕上げました。
  しかも、野菜たっぷりで食べやすく
  野菜嫌いな子にもおすすめ!
  とってもヘルシーなミートソースです。




ポイントはエノキダケを入れること!
小麦粉や片栗粉なしでも、
自然なトロミがつきます♪

たくさん作って冷凍しておけば、
使う量だけパキッと折って使えるので、
お弁当や休日のお昼にと大活躍しますよ♪ face22

emoji44お好きな野菜を加えて
  アレンジ
してみてくださいね♪ face13

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【 手づくりミートソースのパスタ♪ 】

=材料(4~5人分)=
豚挽き肉 300g 
  ※合い挽き肉でもOK。

赤ワイン 100cc(無ければ日本酒でも)
パスタ 適量
<炒め用> オリーブオイル 大さじ2杯
         ※サラダ油でも可
<仕上げ用> 牛乳 大さじ4

≪A≫ ※野菜
 エノキダケ 1/2株 (石づきを取ってから小口切り。)
 玉ネギ 小1個 (みじん)
 ニンニク 1/2片 ( 〃 )
  ※ガーリックパウダー 小さじ1/4位でもOK。
 にんじん 小1本
 その他お好みの野菜
  ※タケノコ、ピーマン、シイタケ、ブナシメジ、マッシュルームなど。すべてみじん切り。

≪B≫ ※塩とスパイス
塩・胡椒適量
バジル(乾) 小さじ1
オレガノ(乾) 小さじ1/4
ナツメグ 少々
   ※ハーブは苦手な人もいるので、好みで加減を。

≪C≫ ※調味料
トマトベースの野菜ジュース 500cc
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 小さじ1位
  ※砂糖なら小さじ2~3位
チキンブイヨン(顆粒) 大さじ2位
  ※野菜の量によって加減。固形の場合は4g×3個程度
ロリエ 1枚(2つに折る)


(1) 大きめのフライパンか、炒められる鍋にオリーブオイルをひき、
   ≪A≫の野菜を入れる。野菜全体に火が通り色が透き通ってくるまで、焦がさない様に炒める。
(2) 豚挽き肉と≪B≫の塩とスパイスを加え、強めの火でほぐしながら手早く炒め混ぜる。
(3) 肉の色が変わったら、赤ワインを加えひと煮立ちし、≪B≫の材料を加えて混ぜる。
   焦がさない様に時々混ぜながら、弱火で20~30分煮込む。
(4) 牛乳を回し入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味をととのえてミートソースが完成。
(5) パスタを茹でて皿に盛り、(4)のソースをかける。
   粉チーズやパセリ(分量外)などをトッピングしてどうぞ♪

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具材として野菜がたくさん入るので、野菜ジュースが無ければ
 トマトジュースやトマト缶で代用してもOKです♪
★≪A≫の野菜は水気をよく切ってから炒めるようにしてください。香ばしく、美味しく仕上がります♪
冷凍ストックバックを1つ用意して、
根菜やキノコ類が余ったらその都度みじん切りにして入れ
冷凍庫にストックしていき、これをミートソースに加えても♪
長く保存すると、冷凍焼けしたり、臭いがついたりするので、
冷凍ストックバックにためた野菜は2週間位の間に使い切ってくださいね♪
※本レシピは材料にはちみつを使用しています。1歳未満の乳児には食べさせる場合は砂糖に変えて作ってください。
また、アレルギーには十分ご注意ください。
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安心美味しいかんたんなメニューをご紹介する
「簡単レシピでおうちごはん♪」
今回はパスタ(ソース)をご紹介しました。

お休みが続くと
子どもやパパのご飯を作る回数も多くなって大変。
「一日中ごはんばっかり作っている~>△<!」ってことになりますよね…。

この「手作りミートソース」はそんな時にもお役立ち!
時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば、
解凍して、茹でたパスタやうどんにかけたり、
ごはんにかけてミートソースごはんにしたり、
スープやトマトジュースなどで溶いて
白いご飯と火にかけリゾットにしたりと、
食事の支度がラクラク&時短♪

さらに、茹でたジャガイモやブロッコリーなどの温野菜にかけて、
オムレツやオムライス
ミートグラタンやドリアに、
野菜が多いからチキンソテーやポークソテーのソースにもと、
アレンジ自在でとっても便利に使えます!
もちろん、お弁当作りにも大活躍!

野菜たっぷりで、
栄養バランスも良い
のでぜひお試しを♪


食品表示偽装や添加物、
輸入食品・食材のずさんな衛生管理や品質管理…などなど
余りにも気に留めておかなければならない問題が多く、
子どもに安心・安全なものを食べさせたいけれど、
安心・安全なものってそもそも何なのか?
判らなくなってきてしまう今日この頃。。。face12

我が家では、まずは
「なるべく手作り」を心がけています。
もちろん、時短&簡単も合わせて無理のない範囲で…です(^p^)。
「忙しすぎて、怒ってばっかり」のママが作ったご飯…も体に悪いですもんね♪face15

それでは、また来週♪
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プロフィール
ママネ
ママネ
静岡のママ向けサービスmamane(ママネ)のスタッフブログです。
スタッフが取材したイベントや、おでかけスポット、静岡で活躍するママなどを中心に、
WEBサイト、facebookとともに、ママ向けの楽しい情報をお届けします♪
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