mamaneスタッフブログ*静岡ママ取材記

お豆腐でさっぱり&ヘルシー、簡単♪ 【 豆腐のラザニア♪ 】 【メインおかず】 07

こんにちは、mamaneの★ママですface22

今週末は七五三です。
ハレの日を迎えられる皆さんおめでとうございます♪

既に撮影やお参りは済ませたよ…という方もいるかと思いますが、
スーツにネクタイや袴姿など、正装して一人前の顔をする我が子を見ると、
「もう七五三のお祝いか…。」と、
感動でうるうるしそうになりますよね。face13

我が家でも、ついこのあいだ生まれた赤ちゃんが
…と思うと、感慨深かったのを思い出します。
その後も、どんどんどんどん大きくなって、気付けば、
すでに「辛辣なツッコミを入れられる中人」になってますが(汗)。

ともあれ、子どもがまだ小さいうちは、大変なことももちろん多いけれど、
「素直で、憎まれ口もきかず、きゃっきゃっと笑う可愛らしい赤ちゃんの時」…は
今だけ! その時には大変だったことも終わってみれば本当にあっという間で、
今では笑いながら懐かしく思い出せます。
みなさんも、今のうちに、出来るだけ子育ての時間を愉しんでくださいね♪

さて、今回ご紹介するのは、
お豆腐でヘルシー&さっぱり♪
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【 豆腐のラザニア♪ 】です。face22
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お豆腐でさっぱり&ヘルシー、簡単♪ 【 豆腐のラザニア♪ 】 【メインおかず】 07

 パスタのかわりに
 お豆腐を使うので、
 本家のラザニアよりも
 さっぱり&ヘルシーながら
 パパも満足のボリューム感♪
 パンにもごはんにも
 よくあいます!

 見た目も豪華なので、
 クリスマスやお誕生日などの
 パーティーにも使えますよ♪




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【 豆腐のラザニア♪ 】

=材料(3~4人分)=
もめん豆腐 1~1.5丁(350~450g/ペーパータオルで巻いて30~1時間ほど水切りし、5×5cm×厚さ1cm位に切る。焼き豆腐を使ってもOK。)
ミートソース 300~400g
★手づくりミートソースのレシピはこちら
ピザ用などとろけるタイプのチーズ 80~100g
≪A≫
油 大さじ1
玉ネギ 中1/2個(繊維に沿って薄切り)
ブナシメジ 中1/2株(石づきを取り小房にする)
≪その他≫
塩・粗挽き胡椒 適量
ドライパセリ
≪他に用意するもの≫
オーブンにかけられる耐熱容器(グラタン皿などでやや深めのもの)


(1) テフロン加工のフライパンで、もめん豆腐を両面に焼き色が付くまで焼き、皿に重ならない様に並べて置く。
   (焼き豆腐の焦げ目位が目安。焼き豆腐を使う場合は、水切りはせずに、表面の水気をふき取り、フライパンであぶる程度に焼いて同様に。)
(2) 別のフライパンに≪A≫の油を敷き、玉ねぎ、ブナジメジを加えて軽く炒めて、塩・胡椒をふる。
(3) (2)にミートソースを加えてさっと炒め混ぜる。
(4) 耐熱容器に、(3)のミートソースを1/3量入れて豆腐を1/2量を敷き詰め、さらにソースを1/3量かける。
その上にチーズの半量弱をちらし、豆腐の残りを敷き詰め、残っている1/3両のソースをかけ、残りのチーズも散らす。
(5) 温めておいたオーブンで焼く。
 ※器やオーブンによって加熱時間は異なりますが、写真の器で我が家のオーブンでは200度で20分位です。
 ※具には火が通っているので、ソースがグツグツしてこんがりと程よい焦げ目がつけばOK
(6) 仕上げにドライパセリをふって食卓へ。
   しばらくは器が熱いので、くれぐれも火傷には注意してくださいね。

▼断面はこんな感じ(わかり辛くてごめんなさい)
お豆腐でさっぱり&ヘルシー、簡単♪ 【 豆腐のラザニア♪ 】 【メインおかず】 07




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emoji42 美味しくなる コツ!emoji42
★我が家では、冷凍ストックの手づくりミートソースを使っていますが、もちろん市販のモノでもOKです。
市販のミートソースを使う場合は、バジルを少し加えるより美味しくなりますよ。
★薄くスライスしたナスとゆで卵を使ったナスと卵のラザニアや、じゃがいもバージョンなども美味です。
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パスタを使った本物のラザニアよりもさっぱりですが、
かなりのさっぱり好きという方は豆腐を多目にしてくださいね。
ミートソースが余った時、すき焼きなどで焼き豆腐が余った時の
リメイクメニューとしてもおすすめ♪

ミートソースの代わりにカレーの残りで作っても美味しそう
みなさんも、色々お試しあれ♪

それでは、また来週♪







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ママネ
 
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