こんにちは。mamaneの★ママです
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年が明けても寒い日が続いていますが、ここからが冬本番なのですよね~。
実は私は冬が苦手なので、つい会社で
「早く夏になってほしい~!」とこぼしたら、
「え、冬はまだこれからですよ~^^。」って速攻でツッコまれました。
そうですよね、はい、重々承知しております(汗)
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そんな訳(?)で、今日は、心も身体もほっこり温めてくれるお料理でパワーチャージ!
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【 とろ~りジューシーロールキャベツ♪ 】
…で寒い冬を元気に乗り切りましょう!
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コンソメ、和風、トマトなどなど、
おうちによって色々なロールキャベ
ツがあると思いますが、我が家では
『春雨入りでトマトベース』が
定番の味。
とろ~りとろける食感のキャベツとトマトのハーモニー♪ 中には肉と野菜、そしてうまみをたっぷり吸った春雨がとってもジューシー!
食べごたえも十分で、パパも育ち盛りの子どもたちも大満足の一品♪
この春雨は、キャベツが破けない程度の柔らかさで、なおかつ、たっぷり旨みを蓄えられるように、戻しすぎないことがポイントです。
お正月で弱った胃にも優しいキャベツを使ってママが一生懸命作ってくれたロールキャベツは、冷えた身体はもちろん、心もほっこり♪ 芯から暖まりますよ♪
【 とろ~りジューシーロールキャベツ♪ 】
=材料(4人分)=
●キャベツの葉(大) 10~12枚(破れた時や固定用にも使うため、作る数より多目に用意)
【≪A≫ たね(具材)】
●豚ひき肉 200g
●玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
●にんじん 小1本(みじん切り)
●春雨 20g(キッチンばさみで3~4センチの長さに切る)
●片栗粉 小さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●塩・胡椒 適量
【巻口固定用】
●1.6mm位のパスタ8~10本位(8cmほどの長さに折っておく)
【≪B≫ スープの材料】
●ドライバジル 小1
●トマトジュース 300cc
●水 300cc
●コンソメ(顆粒) 大さじ1~2
●塩・胡椒 適量
【トッピングほか】
●オリーブオイル 大1
●ドライパセリ 適量
≪特別に用意する道具≫
●キャベツがまるごと入る大きな鍋
●煮込み用の鍋(あれば)
●熱湯
●落し蓋
(1) フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてから取り出し粗熱を取る。
(2) 春雨は、湯につけて、キャベツが破れない程度に柔らかく戻し、水気を切って大きめのボウルにあけておく。
(3) キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れて、葉と芯を分離させ、芯を取り除く。
(4) キャベツがまるごと入る鍋に、葉先が下・芯が上…になる様にキャベツを入れてガス台に置き、周りからキャベツの高さの8分目ぐらいまで少しずつ熱湯をそそぐ。弱火にかけて少し煮立たせ、外側の葉が柔らかくなってきたら菜ばしなどでゆっくり丁寧にはがしていく。
そのままの鍋でやわらかくなるまで3~5分ほどゆで、ザルに上げて水気を切って粗熱を取る。残りも同様にする。
※必要枚数取れたら、残りのキャベツはあまり火が通らないうちに取り出す(こちらは今回使用しません)。
(5) キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
(6) (2)のボウルに≪A≫のひき肉、にんじん、片栗粉、ケチャップ、塩・胡椒を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎも加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
(7) (5)のキャベツを「芯が手前、葉先が向こう側」になる様に広げ、(6)のタネをのせて、手前の4~5cm程度をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。
巻き終わりは、楊枝代わりのパスタ(2~3本1組)をでとめる。同様にあと7個作る。
※パスタが折れない様にキャベツを波縫いの様にとめます。
(8) 煮込み用の鍋にオリーブオイルを薄く敷き、(7)を巻き終わりを下にして並べ入れ、隙間を残りのキャベツで埋め(参考写真1)、落し蓋をする。
≪B≫をそっと加えて中火で煮立て、アクを取る。
← 参考写真1:こんな風につめます
(9) ごく弱火にしてフタをし、40分ほど柔らかくなるまで煮込む。
(10) 塩・胡椒で味を調えて出来上がり。器に盛り、スープをかけ、好みでドライパセリをふる。
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美味しくなる コツ!
★キャベツの大きさなどによって具材が余る場合があります。
葉が無くなってしまった分は団子にしてスープに入れても、明朝までならみそ汁の具にしてもOK(タネは混ぜた状態で長時間置くと水も出て肉の臭みが春雨に移るので注意)。
★キャベツは、湯につける前に、芯の生え際近くに包丁で切りこみを入れて芯と葉をキチンと分離させておき、芯側から葉先に向かって優しく徐々にはがすと破れにくいですよ。
逆に葉の方からはがすと破れ安いので、注意してくださいね。
また、破れてしまったら、包むときにもう1枚別の葉(大きければ適当な大きさに切ったもの)を重ねて使えば問題なしです。
※生のキャベツは堅いので包丁の扱いには十分注意してください。
★煮込み用の鍋は(4)の鍋を使っても良いのですが、なるべくジャストサイズなモノを使用すると煮崩れしにくくなります。
★(6)で煮込み用の鍋にオリーブオイルを薄く敷いてからロールキャベツきっちり並べ、中火で色づくまで焼いから煮込むとなお美味です。
★残ったキャベツはサラダや、スープなどに使用しましょう。
★お好みにより、コンソメスープで煮込む場合は、【≪B≫ スープの材料】のトマトジュースを水に変え、コンソメの量を調整してください。(参考写真2)
← 参考写真2:コンソメで煮るとこんな感じ
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さて、今日は1/14、「バレンタインデー」まで、ちょうど一ケ月。
華やかで美味しいロールキャベツは、バレンタインデーの食卓にもぴったりですよ♪
そうそう、今年の「バレンタインデー」はなんと土曜日! パパに手作りチョコを…というおうちにも丁度良い暦ですね。
土曜日だと、仕事関係の人に合わないから「義理チョコの数が少なくて済むな~」なんて事もあるかもしれません(笑)。
みなさんは、今年の「バレンタインデー」、どんな風に過ごす予定ですか?
とにもかくにも、「バレンタインデー」までには、1つチョコを使ったスイーツレシピをupする予定ですので、そちらもお楽しみに!
それでは、また来週♪